На состоявшейся сегодня, 5 октября,  29-й очередной сессии Татарбунарского городского совета  депутаты   обсудили  инициативу  Татарбунарского городского  головы Андрея Глущенко об обращении к  Президенту Украины  Петру Порошенко по поводу  наболевшей для всех жителей проблемы:  о необходимости передачи недвижимого имущества государственной собственности, которое расположено на территории города Татарбунары, в коммунальную собственность  территориальной громады города.

IMG 5243

Речь идёт о трёх зданиях, которые на даный момент находятся  на управлении Регионального отделения Фонда государственного имущества Украины в Одесской области:

 

-  здание «Укрпочты», улица Центральная;

-  здание телеграфной связи, улица Центральная;

- здание семенной инспекции, улица Соборная.

  Мотивируя свою инициативу, руководитель города сказал депутатам, что  руководствовался  прежде всего удручающимся  состоянием этих зданий, которое на  сегодняшний день  представляет угрозу для здоровья и жизни людей. В частности подчёркнуто, что все три здания находятся в аварийном состоянии, а два первых из них в особенно опасном  кризисном положении, и требуют капитального ремонта. Отмечено, что  с каждым днём  в районе зданий  возрастает риск чрезвычайной ситуации, обвалов, связанных с высоким уровнем их аварийности. Возможность внештатных ситуаций  близка к реальности из-за того, что субъектом управления  не был закрыт свободный доступ к зданиям. Также, городской голова указал на  фактор  негативного влияния  внешнего облика  обозначенных зданий  на общее благоустройство и порядок в городе. 

 Обсуждая  сложившуюся ситуацию, депутаты согласились с тем, что все эти факторы вызывают негодование у жителей города и недоумение у его гостей. Горожане, к тому же, отмечают бесхозяйственное отношение к имуществу  и отрицательно воспринимают отсутствие соответствующей реакции от органов государственной власти. Поэтому, учитывая полномочия городского совета как органа местного самоуправления, в вопросах обеспечения стабильной социально-экономической и общественной ситуации  на местной территории, предупреждения возникновения дестабилизирующих факторов общественной жизни, городская власть поднимает этот вопрос с целью его решения  согласно закону Украины «О передаче объектов права государственной и коммунальной собственности».

 Обращаясь к депутатам, городской голова также подчеркнул, что  раннее с целью решения этого вопроса Татарбунарский городской совет обращался с соответствующей просьбой в Региональное отделение Фонда государственного имущества Украины в Одесской области, но до сегодняшнего времени вопрос не решён.

Консолидировав свою позицию по указанной проблеме, депутаты  положительно отозвались на  необходимость передачи  обозначенных зданий из государственной в коммунальную собственность  города и поддержали инициативу городского головы  направить от имени всех жителей территориальной громады обращение Президенту Украины  с просьбой решения данного вопроса согласно законодательству Украины.