Такими словами Татарбунарский городской голова Андрей Глущенко  поддержал  инициативу жителя нашего города, одного из членов исполнительного комитета Татарбунарского городского совета, рассмотреть возможность  увековечивания  памяти о жителях города Татарбунары, которые принимали участие в  Первой мировой войне.

        Инициатор  этого предложения пришёл  в городской совет с фотографией  своего  деда и рассказал о том, что в нынешний час в его семье  стараются бережно относиться к истории  своего рода, часто вспоминают и пересказывают, известные им, различные  истории и  важные вехи  в жизни старших поколений  их семьи. И, если воспоминания многих жизненных сюжетов   из жизни родителей и дедов имеют характер подробного рассказа, то совсем скупой на факты, а оттого и  малопонятной  страницей в семейной истории  является участие деда в Первой мировой войне. «От отца и матери известно, что дед воевал на фронтах первой мировой, но совсем ничего не знаем о его тяжёлых солдатских дорогах, а ведь он их прошёл и вернулся  живым в родные края. Да и про ту войну, что мы знаем?! Лишь несколько упоминаний  из школьных лет, что была она страшной и тяжёлой, что в орбиту войны было втянуто много государств, что её последствия были разрушительными для основных её участников. Но, в нашем городе, я уверен, не один мой дед был там. Все, кто был, - им пришлось нелегко, они  испытали на себе силу нового оружия, были на передовой, шли в атаки, оборонялись и готовились к новым столкновениям с противником в холодных окопах, они защищали свою родную землю и мы обязаны вспомнить их имена», - поделился своими впечатлениями собеседник городского головы.

 

        Руководитель города, прислушиваясь к высказанным словам, в свою очередь  добавил, что  по рассказам городских старожилов, в городе Татарбунары во временном отрезке 20-30 - х годов прошлого столетия был установлен небольшой памятник участникам  Первой  мировой  войны. Точная дата и место возведения памятника, а также его автор и время жизни скульптурного образа, - не известно. Высказываются лишь приблизительные версии, что местом  его непродолжительного нахождения, до начала 40-х годов, была территория  возле городской речки Фонтанка, в районе бывшей суконной фабрики и нынешнего  профессионально-технического аграрного училища.

       «Несомненно, возрождение памяти о таких наших соотечественниках, это очень хорошее и нужное дело, и городской  совет обязательно эту инициативу поддержит, сделав всё возможное  для поиска  необходимой информации об участниках первой мировой войны,  с последующим решением вопроса  их увековечивания. Для всех нас это тем более символично, так как  весь мир, в том числе и Украина, отметили в уходящем году 100-летнюю дату со дня окончания первой мировой войны», - подчеркнул городской голова. Вскоре, в подтверждение  этих слов,  городским головой была проведена рабочая консультативная встреча  с  директорами двух городских школ,  местными историками, а также  специалистами исполкома городского совета,  где  состоялось предметное обсуждение данного вопроса. Каждый из участников встречи высказал своё виденье его решения,  а в итоге была выработана основная конструкция нужных для этого совместных действий.

        На основании полученных выводов в ходе проведенной встречи, а также соответственно  пункта 20 части четвёртой статьи 42 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», постановления  Верховного Совета Украины от 8 февраля 2018 года № 2287 «О праздновании  памятных дат и юбилеев в 2018 году»  городским головой  было подписано распоряжение «О проведении конкурса проектов по увековечиванию жителей города, которые являлись участниками  Первой мировой войны». Согласно принятому  распоряжению, в городе Татарбунары   среди учеников городских школ и жителей города  объявляется конкурс проектов по увековечиванию жителей города, участников Первой мировой войны. Конкурс начинается в январе наступившего 2019 года и будет  продолжаться до 1 мая нынешнего года.

       Также  этим же распоряжением,  с целью проведения конкурса, был создан  организационный комитет  и утверждён  его состав в количестве  семи человек:  четыре представителя учебно-административного  персонала двух городских школ и два представителя  исполнительного комитета Татарбунарского городского совета. Возглавляет оргкомитет  заместитель городского головы.

      Начиная  эту работу, нужно признать:  собирать  необходимую информацию  будет очень трудно в силу объективных обстоятельств. Прошло 100 лет, воспоминаний и исторических реликвий очень мало. Да и, действительно, мы знаем о той войне очень мало, по сравнению со Второй мировой войной. Первую мировую  на пространствах Восточной Европы часто называют забытой войной. И может быть, современным поколениям удастся  стереть «белые пятна» в отечественной истории первой мировой войны, ставшей, практически, для всех народов и государств мира  величайшим  потрясением  и первым глобальным конфликтом, не имевшим себе равных по своим масштабам и последствиям за всю предшествующую историю человечества.

661a1c2ad275a98ef4d11e1d9a83554a661a1c2ad275a98ef4d11e1d9a83554a661a1c2ad275a98ef4d11e1d9a83554a661a1c2ad275a98ef4d11e1d9a83554a661a1c2ad275a98ef4d11e1d9a83554a661a1c2ad275a98ef4d11e1d9a83554a