Названный  так, вместе с Крещенской купальней, по благословению митрополита Одесского и Измаильского  Агафангела в честь Иконы Божьей Матери «Живоносный источник», вот уже третий год он притягивает к себе особое внимание жителей и гостей города Татарбунары.

       И не удивительно, ведь одно из  водных  пространств знаменитых татарбунарских подземных источников, просто именуемых среди людей «фанталы», «фонтаны»,  стало местом  ежегодного проведения торжественного  водосвятного молебна  в День Святого Богоявления или Крещения Господня.

       Сами фонтаны, вытекающие из - под земли уже много веков, являются для  горожан и всего татарбунарского края большим  Божьим даром. Вода, истекающая из них, всегда использовалась  жителями для питьевых и многих других хозяйственно-бытовых потребностей. Какие чудесные соленья и вкусные холодцы получаются с помощью такой воды, - хорошо знают не только татарбунарцы, но и гости города. 

IMG 6591IMG 6591IMG 6591IMG 6591IMG 6591IMG 6591IMG 6591IMG 6591IMG 6591IMG 6591IMG 6591IMG 6591IMG 6591IMG 6591IMG 6591IMG 6591IMG 6591IMG 6591IMG 6591IMG 6591IMG 6591

      Бесценность этого водного ресурса отлично понимал известный  в первой половине 19-го века на Юге Бессарабии товаропроизводитель, немецкий переселенец-колонист Даниэль Фридрих Изерт, который с 1846 по 1865 годы  жил в городке Татарбунары, избрав эту местность для своей предпринимательской деятельности:  строительства и развития перерабатывающего производства из овечьей шерсти. Увидев, какие здесь для этого благоприятные природные и хозяйственные условия,  Даниэль  выкупил у местного предпринимателя Фёдора Шульги  старую водяную мельницу, построил рядом суконную фабрику, ставшей первым промышленным предприятием в текстильной отрасли на территории Бессарабии. С разрешения  местной власти открыл и объединил  татарбунарские подземные источники, направив их в каналы, а дальше  3-метровые водные башни, откуда вода по чугунным трубам подавалась для различных промышленных нужд. Также, по распоряжению Даниэля Изерта  здесь же были расположены 8 больших корыт, где домашние животные могли пить воду.

       Из истории татарбунарского края нам тоже известно, как природная красота подземных источников вдохновляла  художников, писателей, поэтов, - родившихся и выросших на этой благословенной земле, а также и тех, кого воля судьбы ненадолго приводила в наши края. Среди них великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин, чьё богатое литературное наследие является неотъемлемой частью мировых сокровищ культуры. Источники, где поэт любовался  глубокой прозрачной чистотой журчащей воды, пребывая здесь в декабре 1821 года во время  южной ссылки, мы называем сегодня «пушкинскими фонтанами». Здесь, в одном из красивейших мест нашего города, благодарными татарбунарцами установлен памятник великому поэту.

      Может быть, поэтому в таком, много раз вдохновляемом человеческими сердцами, историческом месте, по Божьему промыслу было суждено возвести такое необычное для нашего города сооружение из красивой каменной кладки - Крещенскую купальню. Местное казачье формирование под руководством Сергея Бондаренко, по благословению настоятеля Свято-Успенского храма города Татарбунары, благочинного Татарбунарского округа, протоиерея о.Виталия и при поддержке Татарбунарского городского головы Андрея Глущенко, с любовью приложило свои силы и облагородило подземный источник. Святой Крест в современной истории города впервые  коснулся вод источника в декабре 2017 года, освятив не только избранный водный бассейн, но и все подземные фонтаны, вытекающие из-под земли  в городе Татарбунары. Сказанные тогда настоятелем Свято-Успенского храма отцом Виталием слова, обращенные к людям, запомнились надолго: «отныне это святое место, святой источник воды,  поэтому всякий приходящий сюда должен относиться  к нему благоговейно, и ничем:  ни словами, ни делами не оскверняя его. Пусть каждому приходящему к святому источнику и имеющему крепкую веру будет эта святая вода во здравие души и тела». Тогда отец Виталий выразил уверенность, что отныне святой источник еще больше послужит нашему городу, став одним из наиболее значимых духовных  центров не только города, но и всего татарбунарского края.

       С того дня, в нашем городе  крепнет традиция: в День Крещения Господня, после праздничной Божественной литургии в Свято-Успенском храме и проведения в церковной ограде чина Большого освящения воды,  приходить к  «Живоносному источнику», становиться участником  водосвятного молебна,   окунаться с сильной верой в крещенскую воду, просить о крепком здоровье для своих близких и родных, но главное молиться о мире и согласии на нашей родной земле.