Многих жителей  нашего города, неравнодушных к его истории и современному  развитию, уже давно волнует ситуация   с надмогильними памятниками,  заброшенными на  его окраине  по соседству со стихийной свалкой.  Надгробия  беспорядочно были свалены здесь после  того, как  в 1970 году  Татарбунарский  райком партии  принял  решение  полностью снести старое кладбище.

        Не секрет, что  на протяжении времени  надмогильные памятники и плиты, без всякого зазора совести и морали, использовались некоторыми татарбунарцами  для домашнего строительства    и    других    бытовых    нужд. К месту, где разбросаны памятники,  часто проявляют интерес дети. Для того, чтобы остановить это бесчинство, а главное  исправить ошибку, допущенную в 70-х годах по непочтительному отношению к ушедшим из жизни старшим поколениям татарбунарцев,  собрать сохранившиеся памятники и упорядочить их в одном месте, - и было принято решение  исполкома Татарбунарского городского совета на  очередном его заседании, которое прошло 27 марта, о чём сообщалось  в предыдущей информации. В пункте 1 решения  «О согласовании ситуационных схем размещения памятников  и эскиза мемориала в память о предыдущих поколениях жителей города»  сказано: «согласовать ситуационную схему и утвердить эскиз размещения мемориала в память о предыдущих поколениях жителей города Татарбунары на территории парка Памяти согласно копии».

       Исходя из принятого решения,  уцелевшие надгробия  (а их совсем немного) будут свезены  на территорию парка, из чего будет возведен  скромный мемориал в виде полукруга и памятного знака. Инициативная группа, в которую входят жители города Виктор Швец, Леонид Семенюк, Андрей Чияченко, Виталий Борденюк, Татарбунарский городской голова Андрей Глущенко, - уверены, что таким образом будет восстановлено справедливое почитание памяти татарбунарцев, упокоившихся на старом городском кладбище. Здесь каждый год, в один из  поминальных дней, проходит  общее поминовение усопших и молебен о душах ушедших людей. И будет  логично, если сохранившиеся надгробия  станут для них общим символическим памятником в месте упокоения их праха. В этом  инициативную группу поддержали члены исполнительного комитета,  Татарбунарское благочиние Украинской православной церкви, а также региональное и местное казачество.

      На размещённых ниже фотографиях  показаны памятники, разбросанные  рядом со свалкой, а также эскиз мемориала

IMG 5166IMG 5166IMG 5166IMG 5166IMG 5166IMG 5166