В памятном митинге, посвящённом 93-й годовщине восстания, приняли участие представители широкой общественности города, учащиеся городских школ и профессионального училища, руководители местных органов власти: Татарбунарский городской голова Андрей Глущенко, председатель Татарбунарской районной государственной администрации Александр Кривенко, председатель Татарбунарского районного совета Виктор Донкоглов,  а также потомки участников Татарбунарского восстания, среди которых: Мария Негой,  Иван Кошельник, Елизавета Чакир, Александра Рицкая и другие.  

  В  обращениях всех выступающих  перекликались слова о  мужестве и героизме участников восстания, которые в сентябрьские дни 1924 года выступили с оружием в руках против румынских колонизаторов.  Было подчёркнуто,  что Татарбунарское восстание  в одном ряду с Хотинским и Бендерским крестьянскими выступлениями против боярской Румынии,  являясь наиболее крупным из них, стало символом борьбы бессарабских крестьян против рабства и бесправия, которые принесла реакционная румынская власть народам  всей Бессарабии. Стремясь к единству со всем украинским народом, наши отцы, деды и  прадеды отдали свои жизни за свободу, справедливый труд и право распоряжаться той землёй, на которой они и их старшие поколения жили, возводили свои дома, садили сады и растили своих детей. В те суровые дни плечом к плечу, в одних повстанческих рядах, против румынских оккупантов выступили украинцы и россияне, болгары и гагаузы, ромы и молдаване, греки и представители многих других национальностей, населяющих Бессарабию. Они  бросили огромный вызов социальному и национальному угнетению людей, открыто выступили против колониальной политики королевской Румынии. Несмотря на то, что восстание было тяжко подавлено, оно заложило стойкий фундамент сопротивления  народов Бессарабии против румынских завоевателей, которое вплоть до  момента освобождения в 1940 году,  показывало решимость народа Бессарабии вырваться из-под власти Румынии.

  Также акцентировано на том, что «сегодня, как и в предыдущие годы,  у татарбунарской общественности есть понимание, что дружественный нам румынский народ не должен испытывать чувство вины за действия  своих реакционных политиков и государственных деятелей, которые в то время также угнетали и свой народ. Мы верим, что между украинским и румынским народами  всегда будут развиваться  добрососедские отношения, а память о трагизме и величии Татарбунарского восстания будет общей». 

 

  Накануне 16 сентября осенние цветы  легли к подножию величественного памятника героическим участникам Татарбунарского восстания.