В минувшую субботу жители города Татарбунары вспомнили трагические события  голодных лихолетий 1932-33 и 1946-47 годов.

 В городском парке Памяти, обустроенном в свое время на территории одного из  первых в городе некрополей, возле Поклонного Креста, состоялся траурный митинг, в котором приняли участие представители общественности, учащейся молодёжи, руководители города и района, представители церкви: Татарбунарский городской голова Андрей Глущенко, председатель Татарбунарского районного совета Виктор Донкоглов, настоятель Свято-Успенского храма города Татарбунары, благочинный Татарбунарского округа, протоиерей о.Виталий Горзов.

 Обращаясь к участникам траурного митинга, городской голова подчеркнул факт большой скорби  нынешних поколений о своих соотечественниках, погибших от голодной смерти в суровое время.  «Голодные годы, и особенно 1932-33 гг. стали  настоящей трагедией  для представителей  различных национальностей и социальных групп, проживавших в то время  на территории  Украинской республики и других регионов единого в то время советского государства. Голод нанёс большую травму душам и сердцам людей, оставил глубокие социальные, психологические и демографические шрамы, которые не заживают и до сегодняшнего времени», - обозначил городской голова. Упоминая о том, что территория Татарбунарского района  волею исторических обстоятельств осталась за пределами  сурового дыхания голода 30-х годов, Андрей Глущенко сказал, что в татарбунарской земле лежат наши деды и прадеды, чия жизнь оборвалась от голода 1946-47 гг. Городской голова призвал всех помнить  о  пережитом страшном человеческом горе,  об утраченных жизнях многих и многих людей;  а также  акцентировал на  необходимости  постоянного осознания  великой истины:  никогда больше не допускать  таких трагедий в жизни нашего общества.

  В знак вечной памяти о жертвах голодных лихолетий  участники траурного митинга возложили  цветы и пшеничные колосья  к Поклонному Кресту, установленному в парке как символ вечности всех человеческих душ, утраченных от голода.