Некролог

Татарбунарский городской совет с большой скорбью извещает о том, что 11 марта 2018 года, пройдя 79-летний рубеж жизни, завершил свой земной путь Почётный гражданин города Татарбунары, один из наиболее талантливых и творческих людей татарбунарского  края, Байлук Борис Максимович. 

Родился Борис Максимович 28 января 1939 года в городе Татарбунары в трудолюбивой крестьянской семье.  С ранних лет отец приучал его к добросовестному труду и  принятию самостоятельных решений, поэтому первые навыки трудовой деятельности Бориса Максимовича  стали формироваться уже  в 1950 году на  сельскохозяйственных работах в родном колхозе. В начале 60-х годов, после  службы в армии, жизнь распорядилась Борису Максимовичу принять самое активное участие  в   строительстве крупных  индустриальных заводов в городах Челябинске, Тольятти, а также знаменитой Байкало-Амурской магистрали. В разные годы Борис Максимович работал  фотокорреспондентом  газеты «Волжский автостроитель» в г.Тольяти и газеты «Молот» в г.Ростов-на-Дону.

Вернувшись в 1982 году вместе со своей семьёй  в родной город Татарбунары, Борис Максимович 16 лет своей  жизни отдал трудовому служению  в пожарной части  Татарбунарского района. Проявляя большую ответственность на всех местах своей трудовой деятельности, Борис Максимович,  практически с самых молодых лет, ощущал  большую тягу к искусству и занятию художественным народным промыслом. Наделённый от Бога  несколькими талантами, он в продолжении своей жизни развил и  приумножил их. Уже с 1962 года Борис Максимович, проявив способности  к искусству иллюзионизма, принимал активное участие в художественной самодеятельности. Параллельно с этим он творчески работал с художественной фотографией, пробовал свои силы  в самодеятельной кинодокументалистике.  Большая любовь к животным  помогла стать ему  знающим и известным в родных краях кинологом. Наряду с  этими достоинствами, самым большим  дарованием Бориса Максимовича были  его необычные дизайнерские способности  в области  декоративно-прикладного искусства: он создавал  прекрасные, радующие взор человека,  художественные изделия из  дерева, пластмассы, металла и других материалов.  Среди его творческих работ, которые неоднократно становились основой районных и областных художественных выставок, - множество ваз, подсвечников, миниатюрных скульптур, шкатулок, фруктовниц и многих других предметов художественного декора.  Своими золотыми руками Борис Максимович  украсил и свой дом, в котором  жил со своей семьёй, и который  многие татарбунарцы называют поистине сказочным домом за его необычный внутренний  и внешний   интерьер. Но, наиболее уникальной его работой, высшим его творением стал макет Свято-Успенского храма города Татарбунары, который украсил  не только церковную ограду храма, но  и в целом  весь город, став наряду  с оригинальным зданием храма одной из  главных его архитектурно-художественных достопримечательностей, а с этих скорбных дней и  вечным  рукотворным памятником его Автору.

Творческие результаты  труда  настоящего народного умельца многократно  были оценены грамотами и ценными призами  на уровне городской, районной и областной власти.  Борис Максимович являлся дипломантом и стипендиатом Одесского областного конкурса народного творчества на присуждение премии имени Ростислава Палецкого, который был основоположником южного стиля  украинской декоративно-прикладной росписи. В 2013 году за большой вклад в развитие культурно-духовной сферы города Татарбунары отдельным решением Татарбунарского городского совета Борису Максимовичу было присвоено звание «Почётный гражданин города Татарбунары».

Создавая свои художественные работы, - Борис Максимович  творил всё с большой любовью для людей. Более 70-ти своих работ он безвозмездно подарил районному историко-краеведческому музею. Всем этим он заслужил добрую похвалу среди людей.  При этом сам всегда оставался простым, скромным, добрым, отзывчивым человеком и ревностным православным христианином, что было очень важным для него.

Таким жители города Татарбунары запомнят Бориса Максимовича навсегда.  Татарбунарский городской совет вместе со всеми разделяет скорбь большой невосполнимой утраты и выражает соболезнование всем родным и близким  ушедшего. Память о талантливом человеке, внёсшим огромный вклад в развитие  родного города, останется в наших сердцах.

Исполнительный комитет

Татарбунарского городского совета

 Послесловие к некрологу

Христианское отпевание Бориса Максимовича прошло 12 марта в Свято-Успенском храме города Татарбунары в присутствии множества прихожан храма, других жителей города, а также Татарбунарского городского головы Андрея Глущенко и ряда депутатов городского совета. «Будем помнить о человеке, который был  благочестивым христианином, любил Бога и людей,

всегда с искренней улыбкой и открытым сердцем, - он многое сделал для всех нас, выполнив свою  миссию  на  Земле. Тело  человека  бренно, а  душа  вечна. Благословен сегодняшний твой путь душе…», – произнёс  в своих словах настоятель Свято-Успенского храма, благочинный Татарбунарского округа, протоиерей о. Виталий Горзов.

Провести в последний путь  Почётного  гражданина города Байлука Бориса Максимовича  пришли его друзья, соседи,  коллеги по многогранной творческой деятельности  - работники районного Дома культуры, участники народного хора города Татарбунары и многие другие жители  города.

На 2-м городском кладбище состоялся траурный митинг, где памятными воспоминаниями об усопшем  поделились с участниками траурной церемонии городской голова Андрей Глущенко, председатель Татарбунарской районной организации ветеранов Украины Мария Негой, депутат Татарбунарского городского совета  Михаил Гусаренко. Последние минуты  пребывания  усопшего на Земле были духовно освещены  тихим пением  песни «Журавли», которую так любил  и  исполнял  на сцене вместе  с остальными участниками народного хора Борис Максимович. Память о  верном друге, надёжном товарище, добром соседе, благочестивом христианине, человеке возвышенной души и великом Мастере навсегда останется в его творениях и в человеческих сердцах!

Фото:  Галины Олейник, Марины Ульянкиной, Руслана Скоробогача.