Так во все времена говорили мудрые люди, но нынешние поколения мудрым наставлениям предпочитают другие ценности. И… каток войны  настигает неблагодарных потомков с  новой силой.

   «Как бы не хотелось возвращаться к  драматическим событиям первых дней и месяцев той страшной войны, но мы обязаны помнить, потому что нашим старшим поколениям, отцам и дедам довелось пережить тягчайшие испытания, и многим из них сложить свои головы за родное Отечество в схватке со страшным врагом», - с таким акцентом в своих обращениях к татарбунарцам, которые пришли в День скорби, 22 июня, к городскому мемориалу Славы, обратились исполняющий обязанности председателя Татарбунарской районной государственной администрации Владимир Стеценко и заместитель Татарбунарского городского головы Александр Лесниченко. Мы должны помнить  о мужестве  наших соотечественников, которые воскресным  утром  22 июня  1941 года приняли первый бой, отчаянно пытавшихся защитить мирную жизнь  всех советских людей, живших тогда в единой родной стране. Нельзя забыть настоящий ад той кромешной ночи, когда внезапным   авиационным ударам войск нацистской Германии и её союзников подверглась территория Белоруссии, России, Украины.  Вражеские бомбы были сброшены на многие областные центры и другие крупные города  Советского Союза.

   На момент этого вероломного вторжения под ногами у гитлеровцев лежала почти вся покоренная Европа, сдавшаяся врагу, так же, почти, без боя. Нацистская Германия намеревалась так же молниеносно разгромить Советский Союз, поэтому, на восточный фронт были брошены основные силы немецкого вермахта.  Огромная немецко-фашистская армия  составляла  на момент нападения 190 дивизий, насчитывающих 5,5 миллионов немецких солдат и офицеров, больше 4-ох тысяч танков, около 5-ти тысяч боевых самолётов, боле 47 тысяч орудий и миномётов. Однако, гитлеровская  идея «молниеносного блицкрига», несмотря на горечь поражений нашей армии в первые, наиболее тяжкие месяцы войны, потерпела  свой  крах  в самом начале смертельной схватки с врагом. С первых дней войны даже вражеское командование было поражено стойкостью, мужеством и самопожертвованием защитников нашей земли. Впереди были долгих 1418 дней и ночей, и нужно было много раз напрягать свои силы, чтобы отбить натиск врага, перехватить у него инициативу, ликвидировать его временное преимущество и, взяв верх во всех отношениях, прогнать из территории нашей Родины, помочь народам Европы избавиться от фашистского порабощения.

   И с этим наши старшие поколения справились блестяще, потому что в их умах и сердцах всегда была жива память о всех военных лихолетьях, которые доводилось в разные времена переживать всему нашему народу. Будем и мы помнить о военном и трудовом подвиге наших отцов, дедов и прадедов. Только так  возможно возвратить, отстоять мир и предотвратить  новую угрозу глобальной войны.